Вторник, 04.08.2020, 18:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

АРНАУТОВА ВИКТОРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Главная » 2020 » Январь » 21 » Пришли святки - запевай колядки!
09:07
Пришли святки - запевай колядки!

 

  Начало нового года всегда на Руси было праздничным, веселым, люди ходили в гости, устраивали застолья, гадали, колядовали. Вот и наш сад не забывает традиции - в саду прошли колядки - как с участием детей, так и родителей! 16 января творческих мамочек наших воспитанников встречали хозяйка и хозяин русской избы, роли которых мастерски исполнили музыкальный руководитель Наталья Геннадьевна Горбунова и инструктор по физической культуре Самакина Елена Александровна. А педагог-психолог Арнаутова Виктория Владимировна с мамами, которые нарядились, одели маски - пели колядки для хозяев, говорили хвалебные речи для процветания дома. Такое веселое было начало мастер-класса для родителей "Зимний календарь народных кукол". Виктория Владимировна познакомила участников с народными куклами, которых изготавливали зимой, так мы узнали , что есть куклы лихоманки - их назначение было уберечь всех обитателей дома от болезней. Выбор именно этого времени понятен. К концу долгой северной зимы организм особенно ослаблен, витаминов получить неоткуда, а летний запас уже исчерпан. Вот и обостряются все хронические болячки. Узнали,что открывает зимний календарь  Спиридон-солнцеворот (25 декабря). Эта кукла связана с таким астрономическим событием, как зимний солнцеворот. Конец декабря – время самых длинных ночей. Солнце как будто устало за год. Но вот наступает перелом. И день начинает потихоньку, по минутке прибывать. Именно с этим событием в природе и связана календарная кукла Спиридон-солнцеворот. В руках у него круглое колесо-солнце. Кукла как бы призвана помочь солнышку одолеть ночь и темень. А закрывает календарь самая известная кукла - Масленица, которую каждый год сжигаем мы на народных гуляниях  - "Проводы зимы" 

И все участники встречи изготовили куклу "Коляду", отличительные особенности которой - веник на поясе и два мешочка - с хлебом и солью. 

Эта встреча была уже второй по тематике народной куклы, в феврале ждем на новые посиделки в русской избе. Надеемся,что наши встречи и мастер-классы,которые мы стараемся наполнить теплом и уютом, также дают участникам не только новые знания, но и чувства радости и плодотворного сотрудничества с нами! 

 

 

Просмотров: 58 | Добавил: karelina13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar